欢迎访问云南师范大学物理实验教学中心!
  • 学校主页加入收藏设为首页
  • MORE+

    视频中心

    友情链接

    当前位置:首页 > 中心简介 > 中心概况

    中心概况

    云南师范大学物理实验教学中心的前身是1938年由北大、清华和南开大学组建的国立西南联合大学师范学院物理实验室,1946年西南联大复员北返后,联大师范学院留昆明独立建校,定名为国立昆明师范学院。19844月,经云南省人民政府批准,更名为云南师范大学。物理实验室伴随着学校的发展已有70年的历史,其间经历了几次大的发展。

    1980年,学校投入150余万元添置教学仪器,完善了实验教学条件。实行实验教学改革,物理实验课程按照“力热、电、光、近代物理”的教学顺序独立设课,建立健全了实验教学体系。学校设立了物理实验教研室,承担全校基础物理实验与大学物理实验的教学工作。

    1986年,利用“世行”贷款项目,投入220余万元,完善了近代物理实验室,使近代物理实验项目的开出数达18个。同时,聘请了国内一批著名教授在物理实验教研室执教(如虞福春,杨述武,谭成章等教授),为物理实验研究生班和助教进修班讲授“基础物理实验研究”和“物理实验仪器设计”等课程。为边疆地区高校培养了一批物理实验骨干教师,提高了物理实验室教师的教学研究水平。

    1992年,“基础物理实验”课程被推荐为校级一类课程建设。结合边疆少数民族地区学生现状,课程建设中引入了国外著名大学的物理实验教材(出版了多部译著),构建了物理实验教学新体系,强化学生的自主学习实践,注重学生的实验能力的培养和研究能力的训练。实行实验室在时间、空间上的全面开放。由于成绩显著被国家教委表彰为“先进实验室”。

    1994年,投入250余万元,添置基础物理实验仪器的台件数,达到学生11台件。同时,实验室在软件环境、人文、实验室管理规章制度、教学方法与手段改进、实验教学内容改革等方面工作也得到了大幅度的提高,建立和完善了一个体制合理、管理规范、师资力量雄厚、教学质量高、设备齐全的现代化物理实验室。1995年首批通过云南省教育厅“合格实验室”评估。

    20032月,学校对物理实验教学资源进行优化整合,成立“物理实验教学中心”,实行校、院二级管理。中心集物理实验教学、学科竞赛培训、课外科技活动、课程设计、毕业论文(设计)以及教师教学研究为一体。并投入580余万元全面更新实验仪器设备,设置力热、电磁学、光学、近代物理实验室、中学物理实验研究实验室、模拟仿真实验室等基础教学实验室。

    2005年,世行贷款南开大学“手拉手”项目援建25万元,学校投入25万元,完善了“中学物理实验研究实验室”。同时,物理实验教学中心2005年被评为云南师范大学“实验教学示范中心”。

    2006年,依托学科与科研优势,投入210万元组建了综合与设计实验室、创新与研究实验室。包括:近代物理与信息技术实验室、半导体材料物理实验室、光电子学实验室等,构建了一套符合边疆地区实际的实验教学体系。中心凝练形成了“坚定不移地服务于边疆少数民族地区的基础教育,构建适合边疆少数民族地区实际的实验教学体系,致力于培养扎根边疆的复合型基础教育物理教师;坚持科研反哺实验教学,致力于培养学生的创新精神和实践能力”的鲜明特色。主持建成云南省一类精品课程“基础物理实验”。物理实验教学中心无论在规模还是教学质量上都达到了较高的水准,2006年被评为云南省“实验教学示范中心”

    物理实验教学中心继承和发扬了西南联大“刚毅坚卓”的校训和“爱国民主科学”的精神,经过几代人的呕心沥血、孜孜不倦的努力,物理实验教学中心现有实验室面积4800m2(学校新校区规划建设面积为8500m2),面向全校8个学院11个专业开设物理实验课程,每年承担2500多名学生的实验教学工作,实验人时数达到15万人时以上。中心现有教师28名,其中有教授10人,副教授5人,高级实验师4人,高级工程师1人,讲师(实验师)5人,助教3人。具有博士学位12人,硕士学位7人,在读博士5,在读硕士2人。正高级职称占35.7%,副高级职称占35.7%;博士占42.9%,硕士占25.0%。教育部新世纪优秀人才支持计划1人,享受国务院政府津贴和云南省特殊津贴2人,云南省教学名师1人,云南省中青年学术技术带头人2人,云南省中青年学术技术带头人后备人才3人。

    中心教师主持教育部教指委项目——“边疆少数民族地区基础物理实验教学研究”项目(项目序号:08009),“云南省物理实验教学示范中心”云南省一类精品课程——“基础物理实验”,云南省重点建设专业——“物理学”;主持云南省重点学科“光学”、“天体物理学”,主持国家“863”科技计划项目1项,“973”前期研究项目1项,“国家星火计划”项目1项,国家自然科学基金项目14项,教育部科学技术研究重点项目2项,教育部回国留学人员基金1项,中科院“西部之光”人才培养项目1项,教育部“霍英东青年教师基金”项目1项,云南省自然科学基金项目20项。在国内核心期刊上发表300余篇,被SCIEIISTP收录100余篇,并被SCI源学术论文独立引用400余次。中心教师主持项目获云南省科学技术(自然科学)二等奖8项、三等奖6项;参与项目获教育部科学技术一等奖1项、云南省科学技术(自然科学类)一等奖2项。